Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Попал мне в руки вместе с фотоаппаратом ФЭД-2 и его китовый объектив-полтинник Индустар-26м (для дальномерных фотокамер). Состояние удовлетворительное, но вот с лепестков диафрагмы чернение заметно стёрлось. Решено было их зачернить.
Разобрал, почистил, искупал в бензине Калоша. И встал вопрос чем и как чернить?
Пошарив по инету, среди целых алхимических рецептов или просто опасных, типа "прокипятить в аммиачной селитре" (кто не знает, эта селитра при нагревании выше определённой температуры, чуть выше температуры кипения, очень любит разлагаться путём взрыва
) нашёл несколько приемлемых вариантов:
1. Чернение маркёром. (любой перманентный чёрный маркер)
2. Химическое чернение хлорным железом. (водный раствор хлорного железа, он же хлорид железа(III), FeCl3)
3. Химическое воронение. (специальное вещество, продаётся в оружейных магазинах)
3-й вариант был наиболее финансово затратный, а посему былотвергнут оставлен как последний вариант.
1-й вариант прост, но с ним проблема. Лепестки становятся чёрными, но блескучими. Так что от бликов (а именно в них то и проблема) не спасают никак. Но эту проблему я решил весьма просто. Взял мелкий распылитель, и слегка обрызгал покрашенные лепестки спиртом. Краска сразу же стала матовой. Излишки краски, в сгустках, аккуратно промокнул бумажной салфеткой. Всё хорошо, но... лепестки стали очень плохо двигаться, а после 3-4 сжатий-разжатий диафрагмы, лепестки стали образовывать не окружность, а овал. И "чернение" стало стираться. Во общем, не вариант.
Спирт => бензин => сушка.
2-й вариант, который я и выбрал, Хлорное железо. Можно найти в магазине радиодеталей (он применяется для травли плат) или где-нибудь на кафедре химиков, в институте (как я и поступил). Нужен водный раствор, не порошок (самому лучше не растворять, если вы не знаете химию и нет доступа к разным реактивам). И, если берёте где-нибудь в лаборатории или на кафедре химиков, то нужно брать раствор, осадок ненужен (это, по сути, просто ржавчина уже).
Наливаем раствор в небольшую ёмкость, и опускает туда пинцетом лепестки. Если раствор свежий, то на несколько секунд. А возможно, придётся и немного развести хлорное железо водой. Хотя можно и просто помазать лепестки кисточкой. Ну а если раствор старый (у меня ему лет 20 было), то купаем лепестки минут... 5-20. Периодически доставая, ополаскивая и смотря результат.
Лепестки до обработки (фотографируя, старался поймать максимальный блик):

Во время обработки:

После первого купания (в моём случае, в старом растворе, 10 минут):

Уже гораздо меньше бликуют.
После второго купания (ещё 15 минут):

Лепестки стали серыми, местами рыжеватыми. Не бликуют.
Собрал, хорошо ходят, красиво выглядят.

А вот пружинистое полу-кольцо, которое фиксирует кольцо прижимающее лепестки, медненькое было, и от хлорного железа только посветлело.
Но его, для профилактики, я зачернил при помощи маркера и аэрозольного распылителя спирта (мелкого пульверизатора).
До и после, соответственно:

Ну и напоследок:

Разобрал, почистил, искупал в бензине Калоша. И встал вопрос чем и как чернить?


1. Чернение маркёром. (любой перманентный чёрный маркер)
2. Химическое чернение хлорным железом. (водный раствор хлорного железа, он же хлорид железа(III), FeCl3)
3. Химическое воронение. (специальное вещество, продаётся в оружейных магазинах)
3-й вариант был наиболее финансово затратный, а посему был
1-й вариант прост, но с ним проблема. Лепестки становятся чёрными, но блескучими. Так что от бликов (а именно в них то и проблема) не спасают никак. Но эту проблему я решил весьма просто. Взял мелкий распылитель, и слегка обрызгал покрашенные лепестки спиртом. Краска сразу же стала матовой. Излишки краски, в сгустках, аккуратно промокнул бумажной салфеткой. Всё хорошо, но... лепестки стали очень плохо двигаться, а после 3-4 сжатий-разжатий диафрагмы, лепестки стали образовывать не окружность, а овал. И "чернение" стало стираться. Во общем, не вариант.

2-й вариант, который я и выбрал, Хлорное железо. Можно найти в магазине радиодеталей (он применяется для травли плат) или где-нибудь на кафедре химиков, в институте (как я и поступил). Нужен водный раствор, не порошок (самому лучше не растворять, если вы не знаете химию и нет доступа к разным реактивам). И, если берёте где-нибудь в лаборатории или на кафедре химиков, то нужно брать раствор, осадок ненужен (это, по сути, просто ржавчина уже).
Наливаем раствор в небольшую ёмкость, и опускает туда пинцетом лепестки. Если раствор свежий, то на несколько секунд. А возможно, придётся и немного развести хлорное железо водой. Хотя можно и просто помазать лепестки кисточкой. Ну а если раствор старый (у меня ему лет 20 было), то купаем лепестки минут... 5-20. Периодически доставая, ополаскивая и смотря результат.
Лепестки до обработки (фотографируя, старался поймать максимальный блик):


Во время обработки:


После первого купания (в моём случае, в старом растворе, 10 минут):


Уже гораздо меньше бликуют.
После второго купания (ещё 15 минут):


Лепестки стали серыми, местами рыжеватыми. Не бликуют.
Собрал, хорошо ходят, красиво выглядят.

А вот пружинистое полу-кольцо, которое фиксирует кольцо прижимающее лепестки, медненькое было, и от хлорного железа только посветлело.

Но его, для профилактики, я зачернил при помощи маркера и аэрозольного распылителя спирта (мелкого пульверизатора).
До и после, соответственно:


Ну и напоследок:
