Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Случилось так, что оказался я на даче с разряженным телефоном и без зарядки... И в скором времени он у меня благополучно разрядился и вырубился. Печальбеда. 
Тогда я задумался, что надо бы приобрести мне автономное зарядное устройство. Тип Пауэрбанка, но его тоже нужно заряжать. Можно взять Пауэрбанк с солнечной батареей, но а если не будет солнца?Ядерная зима Полярная ночь Пасмурность неба или ещё чего. 
И тут мне друг подогнал новенький, ещё в масле ПЗУ-5м. Подрывно-Зажигательное Портативное Зарядное Устройство 5-ой модели Модернизированное. 

Сперва о самом устройстве.
Сей чудный военный агрегат используется для подзарядки в полевых условиях АКБ типа 10НКП12С и им подобных по емкости для радиостанций типа Р-350,Р-354,Р-394КМ и т.д.
К нему ещё прилагался поясшахида аккумуляторов. Но нафиг он нужен сейчас, когда свои собственные аккумуляторы итак есть везде где нужно. Вопрос в том, как их заряжать?
И тут нам как раз и подойдёт это устройство-шарманка! 
В "походном" состоянии она выглядит так:

В рабочем положении коробка служит подставкой для устройства. Она имеет с одной стороны ремешки, для крепления на поясном ремне, и направляющие (платформу) для установки устройства, с другой стороны. На крышке имеется фиксатор, который исключает смещение устройства при работе.
Открываем коробушку:
Устройство, в сложенном состоянии и соединительный провод. Всё компактно сложенно.
Достаём.
Сам агрегат весит 1,6 кг. Коробка 0,9 кг. Провод со штекерами 0,1 кг (100 грамм).
Устройство довольно компактное и тяжёлое. Выглядит кондовым, надёжным.

Раскладывающаяся рукоятка с надёжным фиксатором. На лицевой стороне электроизмерительный прибор, имеющий шкалу напряжения и шкалу тока (Вольт- и Амперметр). Кнопка служит для переключения прибора с измерения напряжения на измерение тока. Кнопка без фиксатора, ток измеряется, когда кнопка нажата.
Прим. На стекле Вольт-/Амперметра имеется надпись краской: Vx2 . т.е. показания по шкале вольтметра нужно умножать на 2 (потому в названии и стоит "м" в конце)
Штекеры на соединительном проводе.

В "рабочем" положении сие устройство выглядит так:

Думаю, что куда и как подсоединять не требуется объяснять, оно и так интуитивно понятно. На корпусе возле рукоятке есть стрелка, указывающая направление вращения.
Ну и разумеется ТТХ устройства:
1. Мощьность:
- в нормальном режиме: 8 Вт.
- в форсированном режиме: 10 Вт.
2. Скорость вращения приводной рукоятки:
- в нормальном режиме, не более: 65 об/мин.
- в форсированном режиме, не более: 70 об/мин.
3. Напряжение, не менее: 18 В.
4. Ток, не более: 1 А.
5. КПД, не менее: 25%
Срок службы устройства 500 часов, из которых не более 100 часов в форсированном режиме.
Чересчур быстро раскручивать рукоятку не стоит, от этого внутри схема может легко выгореть.(а то знаю я молодецкую удаль в купе с дуростью...) 
А теперь об доработке и универсализации (осовременивании) устройства.
Само по себе это устройство уже хорошо, но вот выдаваемое им напряжение не подходит для зарядки большинства современных гаджетов и девайсов, заточенных под USB-ишные 5 В.
И разумеется, это легко поправимо. Подобрать и вставить сопротивление (лампочку, к примеру) и можно уже заряжать на 5 В. Но... Это значит, что всё, что сверх 5 В будет просто уходить в атмосферу (на тепло и излучение). Не очень то разумно, и весьма расточительно если учесть, что это наш ручной труд.
Да и универсальности в этом мало.
И разумеется в интернетах русские кулибины этот вопрос уже решили: Нужно просто использовать понижающий стабилизатор.
И ради справедливости, вот ссылка на Ганзу, где человек продаёт готовые решения: forum.guns.ru/forummessage/245/1367784.html (или вот guns.allzip.org/topic/245/1367784.html)
Но там чел хитрый, ни где не пишет, что это за плата у него.
Путём размышлений и гугления, я понял, что это простая схема типа DC-DC CONV. LM2596 с цифровым индикатором.
В принципе эта схема бывает в 3х вариантах:
1. Просто схемка с регулятором напряжения.
2. Схема с регулятором напряжения и цифровым индикатором (входящие/выходящее напряжение).
3. Схема с 3-мя регулировками: напряжение, сила тока и светодиода-индикатора зарядки. Но без цифрового вольтметра.
Параметры у них примерно одинаковые:
Входное напряжение: 3-35 В.
Выходное напряжение: 1,5-30 В. (регулируемое)
Выходной ток: 2-3 А. (зависит от модели)
Я сразу решил брать именно 2й вариант, что бы по необходимости задавать нужное напряжение, сразу же видя его.
Зная, что мне нужно, пошёл в ближайшую радиолавку и... Она там лежит!
В радиолавке было два варианта: без цифрового индикатора (дисплейчика) за 200 руб, и с "дисплейчиком" за 650 руб.
Ну, цена не маленькая, но решил всё же, взять с цифровым индикатором. (отдельно такой индикатор стоит около 400 руб.)
Ещё там же я купил USB-разьём (разобранный).
Прим.: цены указаны на момент написания статьи (май 2015 года), и могут отличаться от ваших, на момент прочтения. (да и в целом могу заметить, что ценник в радиолавке подскочил, кризис, видимо, и курс доллара)
А когда пришёл домой, то залез на АлиЭкспрес... А там они на выбор, все какие угодно, по 1-3 доллара и платы, и индикаторы.
В общем, ещё и от туда я себе заказал плюшек. (как придут, отпишусь что да как пришло). И со спокойной душой, и зудом действий в руках, пошёл мастерить шайтан-машину.
Сперва разобрал штекер который идёт к аккумулятору.


Проволоку раскрутил, болтики открутил, кольцо отодвинул.... И что я вижу?
А вижу, что провода подсоединены всего к двум контактам: 3 и 4.

Это значительно упрощает мне дело, и зря я волновался, что там будет 4 проводка.
Вообще, в штекере такая распайка контактов: 1 и 4 - это "+"; 2 и 3 - это "-"
Далее разворачиваем купленный стабилизатор LM2596S.

Он имеет довольно небольшие размеры и удобные крепления для проводов на входе и выходе.

Далееохапка дров и плов готов немного пайки, совсем чуть-чуть. Там отпаять, тут припаять... и всё готово.
Основная трудность - это правильно спаять USB-разьём, распаяв контакты там как надо. Но тут нам снова гугл в помощь.

Взято от сюда: "Распиновка разъёмов USB 2.0" rones.su/techno/usb.html
И для владельцев разных брендовых смартфонов, которые решили сделать себе такой "зарядничек" вот ещё полезная информация: "Зарядка гаджетов через USB" rones.su/techno/zaryadka-mobilynika-po-usb.html
Подсоединяем провода, и вуаля.

Крутим ручку, видим напряжение. Подстраиваем, подгоняя его к 5 В.

Нажимая на кнопку, можно менять отображаемые показания напряжения с входящего (светится красный светодиод) на выходящее (светится зелёный светодиод).
Прим.: Важно. Смена отображения напряжения производится только во время работы (под напряжением).
Ручку крутил примерно 1 оборот в секунду. Входящее 29,8 В (хотя потом я раскрутился до 32 В), а выходящее настроил 5,1 В.
Подсоединил телефон. Работает!
Заряжает! 

За 5 минут нормальной (не форсированной) работы смартфон зарядился примерно на 1% (с 4% до 5% поменялся заряд батареи). Но более точные замеры буду делать потом.
(Извиняюсь за качество фото, но одновременно крутить и фотографировать было трудновато.)
Ну, и вся конструкция "шайтан-машины" в сборе.

Да здравствует Автономность и Энергонезависимость!

Тогда я задумался, что надо бы приобрести мне автономное зарядное устройство. Тип Пауэрбанка, но его тоже нужно заряжать. Можно взять Пауэрбанк с солнечной батареей, но а если не будет солнца?

И тут мне друг подогнал новенький, ещё в масле ПЗУ-5м.


Сперва о самом устройстве.
Сей чудный военный агрегат используется для подзарядки в полевых условиях АКБ типа 10НКП12С и им подобных по емкости для радиостанций типа Р-350,Р-354,Р-394КМ и т.д.
К нему ещё прилагался пояс


В "походном" состоянии она выглядит так:



В рабочем положении коробка служит подставкой для устройства. Она имеет с одной стороны ремешки, для крепления на поясном ремне, и направляющие (платформу) для установки устройства, с другой стороны. На крышке имеется фиксатор, который исключает смещение устройства при работе.
Открываем коробушку:

Устройство, в сложенном состоянии и соединительный провод. Всё компактно сложенно.
Достаём.

Сам агрегат весит 1,6 кг. Коробка 0,9 кг. Провод со штекерами 0,1 кг (100 грамм).
Устройство довольно компактное и тяжёлое. Выглядит кондовым, надёжным.



Раскладывающаяся рукоятка с надёжным фиксатором. На лицевой стороне электроизмерительный прибор, имеющий шкалу напряжения и шкалу тока (Вольт- и Амперметр). Кнопка служит для переключения прибора с измерения напряжения на измерение тока. Кнопка без фиксатора, ток измеряется, когда кнопка нажата.
Прим. На стекле Вольт-/Амперметра имеется надпись краской: Vx2 . т.е. показания по шкале вольтметра нужно умножать на 2 (потому в названии и стоит "м" в конце)
Штекеры на соединительном проводе.

В "рабочем" положении сие устройство выглядит так:


Думаю, что куда и как подсоединять не требуется объяснять, оно и так интуитивно понятно. На корпусе возле рукоятке есть стрелка, указывающая направление вращения.
Ну и разумеется ТТХ устройства:
1. Мощьность:
- в нормальном режиме: 8 Вт.
- в форсированном режиме: 10 Вт.
2. Скорость вращения приводной рукоятки:
- в нормальном режиме, не более: 65 об/мин.
- в форсированном режиме, не более: 70 об/мин.
3. Напряжение, не менее: 18 В.
4. Ток, не более: 1 А.
5. КПД, не менее: 25%
Срок службы устройства 500 часов, из которых не более 100 часов в форсированном режиме.
Чересчур быстро раскручивать рукоятку не стоит, от этого внутри схема может легко выгореть.

А теперь об доработке и универсализации (осовременивании) устройства.
Само по себе это устройство уже хорошо, но вот выдаваемое им напряжение не подходит для зарядки большинства современных гаджетов и девайсов, заточенных под USB-ишные 5 В.
И разумеется, это легко поправимо. Подобрать и вставить сопротивление (лампочку, к примеру) и можно уже заряжать на 5 В. Но... Это значит, что всё, что сверх 5 В будет просто уходить в атмосферу (на тепло и излучение). Не очень то разумно, и весьма расточительно если учесть, что это наш ручной труд.
Да и универсальности в этом мало.
И разумеется в интернетах русские кулибины этот вопрос уже решили: Нужно просто использовать понижающий стабилизатор.
И ради справедливости, вот ссылка на Ганзу, где человек продаёт готовые решения: forum.guns.ru/forummessage/245/1367784.html (или вот guns.allzip.org/topic/245/1367784.html)
Но там чел хитрый, ни где не пишет, что это за плата у него.

Путём размышлений и гугления, я понял, что это простая схема типа DC-DC CONV. LM2596 с цифровым индикатором.

В принципе эта схема бывает в 3х вариантах:
1. Просто схемка с регулятором напряжения.
2. Схема с регулятором напряжения и цифровым индикатором (входящие/выходящее напряжение).
3. Схема с 3-мя регулировками: напряжение, сила тока и светодиода-индикатора зарядки. Но без цифрового вольтметра.
Параметры у них примерно одинаковые:
Входное напряжение: 3-35 В.
Выходное напряжение: 1,5-30 В. (регулируемое)
Выходной ток: 2-3 А. (зависит от модели)
Я сразу решил брать именно 2й вариант, что бы по необходимости задавать нужное напряжение, сразу же видя его.
Зная, что мне нужно, пошёл в ближайшую радиолавку и... Она там лежит!

В радиолавке было два варианта: без цифрового индикатора (дисплейчика) за 200 руб, и с "дисплейчиком" за 650 руб.
Ну, цена не маленькая, но решил всё же, взять с цифровым индикатором. (отдельно такой индикатор стоит около 400 руб.)
Ещё там же я купил USB-разьём (разобранный).
Прим.: цены указаны на момент написания статьи (май 2015 года), и могут отличаться от ваших, на момент прочтения. (да и в целом могу заметить, что ценник в радиолавке подскочил, кризис, видимо, и курс доллара)
А когда пришёл домой, то залез на АлиЭкспрес... А там они на выбор, все какие угодно, по 1-3 доллара и платы, и индикаторы.

В общем, ещё и от туда я себе заказал плюшек. (как придут, отпишусь что да как пришло). И со спокойной душой, и зудом действий в руках, пошёл мастерить шайтан-машину.

Сперва разобрал штекер который идёт к аккумулятору.




Проволоку раскрутил, болтики открутил, кольцо отодвинул.... И что я вижу?
А вижу, что провода подсоединены всего к двум контактам: 3 и 4.

Это значительно упрощает мне дело, и зря я волновался, что там будет 4 проводка.

Вообще, в штекере такая распайка контактов: 1 и 4 - это "+"; 2 и 3 - это "-"
Далее разворачиваем купленный стабилизатор LM2596S.



Он имеет довольно небольшие размеры и удобные крепления для проводов на входе и выходе.

Далее
Основная трудность - это правильно спаять USB-разьём, распаяв контакты там как надо. Но тут нам снова гугл в помощь.


Взято от сюда: "Распиновка разъёмов USB 2.0" rones.su/techno/usb.html
И для владельцев разных брендовых смартфонов, которые решили сделать себе такой "зарядничек" вот ещё полезная информация: "Зарядка гаджетов через USB" rones.su/techno/zaryadka-mobilynika-po-usb.html
Подсоединяем провода, и вуаля.

Крутим ручку, видим напряжение. Подстраиваем, подгоняя его к 5 В.


Нажимая на кнопку, можно менять отображаемые показания напряжения с входящего (светится красный светодиод) на выходящее (светится зелёный светодиод).
Прим.: Важно. Смена отображения напряжения производится только во время работы (под напряжением).
Ручку крутил примерно 1 оборот в секунду. Входящее 29,8 В (хотя потом я раскрутился до 32 В), а выходящее настроил 5,1 В.
Подсоединил телефон. Работает!



За 5 минут нормальной (не форсированной) работы смартфон зарядился примерно на 1% (с 4% до 5% поменялся заряд батареи). Но более точные замеры буду делать потом.
(Извиняюсь за качество фото, но одновременно крутить и фотографировать было трудновато.)
Ну, и вся конструкция "шайтан-машины" в сборе.


Да здравствует Автономность и Энергонезависимость!

Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Th%C3%A0nh... оформить карту таджикистана дистанционно
33490-+