Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
9.05.2014 год.

Девятое мая, праздник. 69 лет со дня победы. Победы Русских войск (и народа) во второй мировой (третьей Великой Отечественной) войне.
Разумеется это народный праздник, выходной. День празднества, памяти, парадов, гуляний... ну и, разумеется, салюта с фейерверком.

В этот день, традиционно, в городе проводится парад на площадке возле Сквера им. Кирова. Погода стояла хорошая, тёплая, небо ясное. Поэтому народу в этот раз было много.
Когда я добрался до места, народ уже столпился плотной стеной в 5-7 слоёв у ограждений вокруг площадки под парад. И пробраться первый ряд может и можно было, но с трудом, и пришлось бы пожертвовать всем своим временем. :duma:
Посему я решил плюнуть на это действо, и просто покружить по скверу. Благо, было на что посмотреть, повсюду проводились какие-то действия и мероприятия. Везде виднелись небольшие, и большие, группы людей.
Так что, фотографий самого парада и выступлений на нём у меня, в этот раз, нет. Но, за такими фотографиями лучше обращаться к репортёрам, получившим аккредитацию и снимающих прямо с "нулевых" рядов. :)

Но, я хочу рассказать не о параде, а о празднике 9 мая.




Погуляв в толпе, по смотря по сторонам... :duma2: Я задался вопросом: "А что же такое, этот праздник 9 мая, День Победы, для людей?" И посмотрев по сторонам, получил воочию ответ.


Так вот, для одних это День Победы, день памяти и почестей.
В основном это ветераны и служившие люди, а так же их родственники или кто непосредственно связан с ними. В этот день ветераны получают поздравления и чествования, вспоминают военное время и былые времена. А молодые военные и служивые так же чествуют ветеранов. Родственники вспоминают своих отцов, дедов и прадедов, участвующих в войнах.


[Шествие к Вечному огню]


А вот колонна "Бессмертного полка" и некоторые её участники.








Вот один из моментов чествования ветеранов. Баянист играл военные песни прошлых лет, и народ подпевал. А рядом сидели ветераны.








[Ну очень хорошо и проникновенно пел!]


А чуть поодаль, под песни военных лет, так же исполняемые в живую, были устроенны танцы.






Ну и один из стендов с фотографиями.





А для других, это просто праздник, день отдыха, гуляний и развлечений.

Другая часть людей, преимущественно молодёжь и дети. Для них это просто выходной, повод выпить отметить, повеселиться и посетить увеселительные мероприятия.




Классика "Дня Победы" это, конечно, полевая кухня со стандартной гречкой+тушонка [как сказал один отец, с "трудом добывший" пару порций этой каш, своей дочери, которая не хотела есть кашу: - Ты что, это же ВОЕННАЯ каша! ].




[Ну разумеется, какой русский откажется от халявы то?!]


Многие расположились небольшими компаниями на травке. Кто играл, кто болтал, кто просто отдыхал.






Кто то даже устроил небольшой "перфоманс" в аниматорских костюмах.




А чуть поодаль, на площади возле здания ВостСибУгля была организованна творческая площадка для детей.






Но, всё же, я не мог оставить без внимание действо парада. А точнее то, как народ исхитрялся, что бы забраться повыше, дабы видеть всё получше. [рубрика: Люди-Обезьянки!]






[А этот вообще, покоритель высоты!]


[А вот тут у нас Ниндзя!]



И отдельно я хотел бы отметить организацию безопасности. В прошлом году на всех входах/выходах стояли полицейские с метало-детекторами. В этом году ничего такого нет. (думаете потому, что власти стали больше доверять народу?!) Но, стоило поднять глаза и приглядеться к крышам здания Института Иностранных Языков и здания Иркутскэнерго, и можно было лицезреть 2-3 человек, явно ФСБшной наружности, пристально следящих в бинокли за толпой. (и могу поспорить, с винтовками на готове, но не на виду)





Упреждая сразу скажу, что да, там виднеются камеры, но: 1. Это онлайн-веб камера (та, что на Ин.Язе.). 2. Стали бы операторы сидеть там в камуфляже и в масках?!

Вот так вот. ;)

P.S. Ну и несколько фотографий ветеранов и военных. И не только.














Вот такой во праздник, 9 мая, День Победы.


@темы: фотоотчёт, 9 мая, День Победы