Эх, давно ничего уже тут не писал. Учёба, сессия блин... Но пару проектиков (если можно так сказать) всё таки закончил. Чего только не сделаешь, лишь бы не писать курсач и лабы... Но о них напишу когда сессию сдам. Но, эт вступление.

Нашёл я тут, в кухонном шкафу, средь дошираков и тушёнки, свою "заначку" в виде солёного сушёного мяса. Делал я его ещё год назад, предназначение его - заменять в пеших долгих походах тушёнку и колбасу, ибо первое тяжёлое, а второе дорогое.

Рецепт простой: Кусок сырого мяса режется пластинками или соломкой, обваливается в соли с перцем, затем на решётку и в духовку, при 70-90 градусах Цельсия на 1,5-2 суток. Ну, короче, до испарения влаги. Получается мясо не много занимает и мало весит.

Так и сделал. Взял, порезал, посолил, высушил (истекая 2 дня слюной и изводя домашних, ибо запах...:kaktus и сложил в мешочек целофановый.
Во общем то я его делал на дачу, себе на лето, испробовать... Но планы на лето поменялись, и я про него, положив в шкаф, забыл до сего дня.
Ну, выкидывать жалко. Да и выглядит оно нормальным. Решил его потихоньку съесть.

Вообщем, результаты таковы:

1. Мясо это съедобно. За год хранения с ним ничего не произошло. Только суше и твёрже стало.
2. Оно жууутко солёное.
3. Чтоб оно было нормальным, нужно, смыв с него соль, либо сутки вымачивать в воде, с периодической сменой воды, либо его варить 15-30 минут, желательно тоже меняя воду (хотя бы раз).
4. Оно идёт как мясной белковый наполнитель в гарнирное (разумеется, походное) блюдо (макароны, картошка, лапша) .
5. В блюдо, при добавлении этого мяса, соль добавлять вообще не надо.

После нескольких попыток его употребления сделаны выводы:
1. Не нужно его сильно вываливать в соли, достаточно просто немного извалять. И о том, что оно сырое беспокоиться не нужно, в процессе иссушки оно просто само собой приготовится ( 80 градусов в течении суток... получается такая ме-е-едленная поджака... =) ).
2. Если вы собираетесь употребит его в течении месяца, другого то не стоит его высушивать до полностью твёрдого состояния. Достаточно до состояния "ещё слегка гнётся".
3. Есть соображение мясо вообще не солить, ток поперчить, и высушить. А когда сухое мясо складывать в банку (в жестяную, самое оно) то просто присыпать солью немного. (А для опасающихся всё же сырого мяса, можно его немного сварить, перед резкой и сушкой).

Догрызу это, может ещё по экспериментирую. Но грызть это мясо я буду дооолго... -_-