ViKami
Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Преамбула:
Друг принёс найденную в ********** шлем-маску панорамного противогаза ППМ-88. Задание простое: Почистить и оттереть стекло от ржавчины.
Было видно, что маска долго лежала в ржавчине.



Маска была мной частично разобрана, стекло вытащено и разобрано переговорное устройство (с трудом удержался от проведения стабилометрических испытаний мембраны в этом устройстве ^^ ).
Всё это было отправлено в таз, и в тёплой воде щёткой и с мылом вымыто и отдраено. От резиновых деталей грязь оттёрлась легко, а вот от оргстекла нет. Ржавчина въелась в стекло, и даже сделала его рельефным. Оттираться ни спиртом, ни бензином для зажигалок не хотелось. К тому же стекло было изрядно поцарапано, были как крупные, так и мелкие но густые царапины.

Фото после помывки и обсушки:


Стекло крупным планом


Для оценки состояния поверхности хорошо смотреть на блики на поверхности.

Для сравнения фото поцарапанной части (ближе к центру) и нет (у края маски):


Было принято решение полировать!




Амбула:

Для этих целей, после беглого просмотра интернетов, чтения форумов и употребления путём курения нескольких мануалов, было ясно что потребуется:
Инструмент - Поскольку мною ранее была приобретена мини-дрель (весьма хорошая штука, советую! :vo: ) то к ней требовались насадки для полировка.
Средство для полировки - Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) № 2 или № 1 (самая мелкая, для финишной полировки), а желательно и та, и та.

У меня была паста ГОИ, старая советская, но судя по всему № 4 (самая грубая). Для этих полировочных работ не подходящая. Но и она пригодилась, ей я обрабатывал крупные царапины.

Обежав 2 радио лавки (сколько есть в нашем городе, не считая мастерских) я максимум, что смог приобрести это только паста ГОИ, да и то, на мой вопрос: " - А какой номер у этой пасты?", был получен ответ: " - А она без номера, и у нас только такая!". Ну, на баночке написано: "ПОЛИРОВОЧНАЯ полирование поверхности изделий из металла, стекла, ювелирных изделий и т.п." значит, подойдёт.
Но где же мне взять насадки для полировки, да и ещё какую-нибудь полировочную финишную пасту?! :duma2: И тут я вспомнил про замечательный бутик для ювелирщиков. Там полно разного инструмента и расходных материалов для работы с драгоценностями, камнями и изготовления ювелирных украшений.
Там были в ассортименте и насадки для полировки (всякие разные, и по материалу и по форме) и пасты для полировки. Там была докуплена финишная паста (забегая вперёд скажу, что её я так и не использовал) и несколько насадок для полировки. :)

Моя советская старая паста ГОИ + насадка из ватной палочки:

В середину трубки я вставил стальной стерженёк, потому что без него от лёгкого усилия, при работе палочка, тут же загибается ломается

Насадка для полировки + паста ГОИ:

позже я ещё докупил такую же насадку, но цилиндрической формы

Насадка для финишной полировки + финишная паста:

В характеристиках этой пасты указанно, что она для финишной полировки и подходит для полировки пластмасс.

Ну, начнём!



Наносим пасту на насадку и аккуратно начинаем с края, что бы посмотреть, как отреагирует стекло на это всё дело. Нормально. Ну, тогда смело вперёд!
Пасту лучше наносить на 1/2 валика (по длине, а не на одну сторону). И движения должны быть плавными и равномерными но не медленными. Если слишком долго задержаться на одном месте месте, оргстекло начнёт плавится, а этого нам не надо!
Я сначала прошёлся просто с полировочной пастой ГОИ по всей поверхности, затем, когда стало хорошо видно серьёзные царапины и въевшуюся грязь с грубой пастой ГОИ по ним, но без фанатизма. А затем снова с полировочной пастой ГОИ, но уже тщательно и с заполировыванием дефектов.
Самое трудное была вогнутая сторона. Внешнюю (выпуклую) сторону я прошёлся без проблем, а вот внутреннюю не так то просто было, из-за того, что дрель постоянно цепляла за края. (да, ещё я на дрели патрон обернул изолентой, что бы если он зацепит стекло, то не коцал его).

Вот перед финишной полировкой:


Ну и после финишной полировки:

Я в перчатках не потому что пижон (не ради понтов), а просто потому что задолбался оттирать свои отпечатки пальцев, что бы посмотреть блики на поверхности



Полностью выровнять поверхность конечно, не получилось. Видны неровности поверхности. Но, смотреть через стекло можно спокойно. :five:
Можно и лучше, но для это уже более масштабные действия и для этого нужно (желательно) оборудование побольше.

Полностью всё в сборке:



Ну и финальное сефи в полностью собранном противогазе (как же без этого?!): :cool:

Противогаз: шлем-маска ППМ-88 с фильтрационной коробкой от противогаза ГП-5

P. S. Заказчик остался доволен! :five:

@темы: рукоблудие, ремонт, опыт