Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:09 

Чернение лепестков диафрагмы объектива.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Попал мне в руки вместе с фотоаппаратом ФЭД-2 и его китовый объектив-полтинник Индустар-26м (для дальномерных фотокамер). Состояние удовлетворительное, но вот с лепестков диафрагмы чернение заметно стёрлось. Решено было их зачернить.

Разобрал, почистил, искупал в бензине Калоша. И встал вопрос чем и как чернить? :hmm: Пошарив по инету, среди целых алхимических рецептов или просто опасных, типа "прокипятить в аммиачной селитре" (кто не знает, эта селитра при нагревании выше определённой температуры, чуть выше температуры кипения, очень любит разлагаться путём взрыва :gigi: ) нашёл несколько приемлемых вариантов:
1. Чернение маркёром. (любой перманентный чёрный маркер)
2. Химическое чернение хлорным железом. (водный раствор хлорного железа, он же хлорид железа(III), FeCl3)
3. Химическое воронение. (специальное вещество, продаётся в оружейных магазинах)

3-й вариант был наиболее финансово затратный, а посему был отвергнут оставлен как последний вариант.

1-й вариант прост, но с ним проблема. Лепестки становятся чёрными, но блескучими. Так что от бликов (а именно в них то и проблема) не спасают никак. Но эту проблему я решил весьма просто. Взял мелкий распылитель, и слегка обрызгал покрашенные лепестки спиртом. Краска сразу же стала матовой. Излишки краски, в сгустках, аккуратно промокнул бумажной салфеткой. Всё хорошо, но... лепестки стали очень плохо двигаться, а после 3-4 сжатий-разжатий диафрагмы, лепестки стали образовывать не окружность, а овал. И "чернение" стало стираться. Во общем, не вариант. :duma: Спирт => бензин => сушка.

2-й вариант, который я и выбрал, Хлорное железо. Можно найти в магазине радиодеталей (он применяется для травли плат) или где-нибудь на кафедре химиков, в институте (как я и поступил). Нужен водный раствор, не порошок (самому лучше не растворять, если вы не знаете химию и нет доступа к разным реактивам). И, если берёте где-нибудь в лаборатории или на кафедре химиков, то нужно брать раствор, осадок ненужен (это, по сути, просто ржавчина уже).
Наливаем раствор в небольшую ёмкость, и опускает туда пинцетом лепестки. Если раствор свежий, то на несколько секунд. А возможно, придётся и немного развести хлорное железо водой. Хотя можно и просто помазать лепестки кисточкой. Ну а если раствор старый (у меня ему лет 20 было), то купаем лепестки минут... 5-20. Периодически доставая, ополаскивая и смотря результат.

Лепестки до обработки (фотографируя, старался поймать максимальный блик):


Во время обработки:


После первого купания (в моём случае, в старом растворе, 10 минут):

Уже гораздо меньше бликуют.

После второго купания (ещё 15 минут):

Лепестки стали серыми, местами рыжеватыми. Не бликуют.

Собрал, хорошо ходят, красиво выглядят.


А вот пружинистое полу-кольцо, которое фиксирует кольцо прижимающее лепестки, медненькое было, и от хлорного железа только посветлело. :susp:
Но его, для профилактики, я зачернил при помощи маркера и аэрозольного распылителя спирта (мелкого пульверизатора).
До и после, соответственно:


Ну и напоследок:

@темы: ремонт, фототехника

13:50 

Самодельный Tilt-shift из Индустар-50-2

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Ну, точнее просто Tilt-объектив. =)

Если вбить в поисковик "Tilt-shift фото", то найдётся куча необычных, невероятных, красивых и прикольных фотографий, снятых специальным объективом. Посмотрев эти фото мне тоже захотелось попробовать что-нибудь такое же снять. ^.^ Но вот проблема, объективчик такой стоит недёшево (хотя и приемлемо), но тратиться на его приобретение ради того, что бы немного побаловаться.... Как-то глупо.
И я бы оставил это дело, если бы не несколько советских объективов Индустар-50-2, пришедших мне вместе с фотоаппаратами Зенит. Выбросить их жалко, продать — они копейки стоят, смысла нет. А вот что-нибудь из них намутить можно, не жалко. И полез я в интернете искать, что бы из них можно сделать.... :thnk:

И, таки нашёл: «Объектив с наклоном и сдвигом из Индустара и сантехнического переходника» (ссыль: www.ixbt.com/digimage/inds_b.shtml )

Идея хорошая, инструкция годная, сложность невысокая. Попробуем воплотить. :)
Суть простая, объектив разбираем, спиливаем его ходовую часть, вместо неё ставим резиновую трубку, и пользуемся. (в принципе с инструкции всё изложено).

Первая трудность — сантехнический переходник. Его можно приобрести практически в любом сан.тех. магазине. Выбор их небольшой. нам нужен такой, у которого диаметр отверстия мембраны будет ≈ 32 мм. Я выбрал переходник 32х50, т.к. нужно достаточное внутреннее пространство для наклонов объектива.



После чего можно смело приступать к пилению объектива.
Разбираем его, это довольно просто. Сзади откручиваем гайку и вынимаем весь линзо-блок. Уберем его куда подальше, он нам не понадобиться до самого конца.



Откручиваем стопорные винты и раскручиваем корпус. Я решил делать объектив немного универсальным, и крепление делать не байонет, а стандартную родную резьбу. Поэтому нам понадобятся оде детали (в отличие от "оригинальной" инструкции).



Теперь самое весёлое. Приступаем к пилению. От стакана линзоблока нужно отпилить часть с ходовой резьбой, примерно 6,5 мм, до внутреннего выступа. А часть с резьбой М42 распилить где-то пополам, что бы осталась резьба и тонкая юбочка.
Сначала отпиливаем лобзиком, с запасом, а потом доводим напильником и наждачкой.



После чего укорачиваем резиновый переходник до нужной толщины. Для нормального хода нам потребуется примерно 12 мм.



Расчёт простой: Снимать будем преимущественно пейзажи, значит нам в фокусировке важна бесконечность, а не макро. Для бесконечности линзоблок должен придвигаться максимально близко к матрице/плёнке (а для мако наоборот, отодвигаться). Поэтому смотрим, как как глубоко линзоблок придвигается в нормальном объективе, при фокусировке на бесконечность, и стараемся воспроизвести. После так же на наждачке зачишаем края (можно это всё собрать, приложить к фотоаппарату и посмотреть, попали ли вы безконечность).



После всё это собираем, склеиваем, вставляем одно в другое.... Кольцо с резьбой к резиновому переходнику я приклеил клеем Момент-88, а изнутри эпоксидкой. После высыхания клея возвращаем линзоблок на место. Что бы выиграть ещё немного расстояния, убираем два юстировочных алюминиевых кольца. Если диафрагма перестаёт регулироваться, одно кольцо возвращаем, смазав его маслом. (у меня родной линзоблок без них обходился, а заимствованный с другого такого же объектива (менее царапанный) не смог). :conf2:
Где надо — черним маркером.
И.... Готово! Юзаем.


@темы: фототехника

12:59 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Были тёплые деньки, до +10 днём, ручьи текли... И тут нате, снова минусовая температура и снег...


04:32 

Уааах....

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Весна, весна...! Тепло, тепло...!
Ах, если б... Лежу на кровати с температурой, кости ломит и в голове полный бред. Эх, весна... :depr:

14:25 

... любит троицу!

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Сдаётся мне, не Бог, а Смерть любит троицу. :hmm:
С недавних пор в институте слежу за некрологами. В конце прошлого года, в декабре, за один месяц, подряд умерло три работника-преподавателя с кафедры геологии.
В этом месяце, почти за неделю, умерло три работника-преподавателя с кафедры Металловедения (металлургии). Однако, забавная прослеживается вещь... :)

Всё таки, ни что так не радует, как смерть других, а не твоя. :cool:

@темы: размышления

09:54 

ПЗУ-5М + схема для зарядки.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Случилось так, что оказался я на даче с разряженным телефоном и без зарядки... И в скором времени он у меня благополучно разрядился и вырубился. Печальбеда. :(
Тогда я задумался, что надо бы приобрести мне автономное зарядное устройство. Тип Пауэрбанка, но его тоже нужно заряжать. Можно взять Пауэрбанк с солнечной батареей, но а если не будет солнца? Ядерная зима Полярная ночь Пасмурность неба или ещё чего. :upset:
И тут мне друг подогнал новенький, ещё в масле ПЗУ-5м. Подрывно-Зажигательное Портативное Зарядное Устройство 5-ой модели Модернизированное. :smoker:




Сперва о самом устройстве.

Сей чудный военный агрегат используется для подзарядки в полевых условиях АКБ типа 10НКП12С и им подобных по емкости для радиостанций типа Р-350,Р-354,Р-394КМ и т.д.
К нему ещё прилагался пояс шахида аккумуляторов. Но нафиг он нужен сейчас, когда свои собственные аккумуляторы итак есть везде где нужно. Вопрос в том, как их заряжать? :conf2: И тут нам как раз и подойдёт это устройство-шарманка! :)

В "походном" состоянии она выглядит так:

В рабочем положении коробка служит подставкой для устройства. Она имеет с одной стороны ремешки, для крепления на поясном ремне, и направляющие (платформу) для установки устройства, с другой стороны. На крышке имеется фиксатор, который исключает смещение устройства при работе.

Открываем коробушку:

Устройство, в сложенном состоянии и соединительный провод. Всё компактно сложенно.

Достаём.

Сам агрегат весит 1,6 кг. Коробка 0,9 кг. Провод со штекерами 0,1 кг (100 грамм).

Устройство довольно компактное и тяжёлое. Выглядит кондовым, надёжным.

Раскладывающаяся рукоятка с надёжным фиксатором. На лицевой стороне электроизмерительный прибор, имеющий шкалу напряжения и шкалу тока (Вольт- и Амперметр). Кнопка служит для переключения прибора с измерения напряжения на измерение тока. Кнопка без фиксатора, ток измеряется, когда кнопка нажата.
Прим. На стекле Вольт-/Амперметра имеется надпись краской: Vx2 . т.е. показания по шкале вольтметра нужно умножать на 2 (потому в названии и стоит "м" в конце)

Штекеры на соединительном проводе.


В "рабочем" положении сие устройство выглядит так:

Думаю, что куда и как подсоединять не требуется объяснять, оно и так интуитивно понятно. На корпусе возле рукоятке есть стрелка, указывающая направление вращения.

Ну и разумеется ТТХ устройства:
1. Мощьность:
- в нормальном режиме: 8 Вт.
- в форсированном режиме: 10 Вт.
2. Скорость вращения приводной рукоятки:
- в нормальном режиме, не более: 65 об/мин.
- в форсированном режиме, не более: 70 об/мин.
3. Напряжение, не менее: 18 В.
4. Ток, не более: 1 А.
5. КПД, не менее: 25%
Срок службы устройства 500 часов, из которых не более 100 часов в форсированном режиме.
Чересчур быстро раскручивать рукоятку не стоит, от этого внутри схема может легко выгореть. (а то знаю я молодецкую удаль в купе с дуростью...) :D


А теперь об доработке и универсализации (осовременивании) устройства.

Само по себе это устройство уже хорошо, но вот выдаваемое им напряжение не подходит для зарядки большинства современных гаджетов и девайсов, заточенных под USB-ишные 5 В.
И разумеется, это легко поправимо. Подобрать и вставить сопротивление (лампочку, к примеру) и можно уже заряжать на 5 В. Но... Это значит, что всё, что сверх 5 В будет просто уходить в атмосферу (на тепло и излучение). Не очень то разумно, и весьма расточительно если учесть, что это наш ручной труд.
Да и универсальности в этом мало.

И разумеется в интернетах русские кулибины этот вопрос уже решили: Нужно просто использовать понижающий стабилизатор.
И ради справедливости, вот ссылка на Ганзу, где человек продаёт готовые решения: forum.guns.ru/forummessage/245/1367784.html (или вот guns.allzip.org/topic/245/1367784.html)
Но там чел хитрый, ни где не пишет, что это за плата у него. :emn:
Путём размышлений и гугления, я понял, что это простая схема типа DC-DC CONV. LM2596 с цифровым индикатором. :secret:

В принципе эта схема бывает в 3х вариантах:
1. Просто схемка с регулятором напряжения.
2. Схема с регулятором напряжения и цифровым индикатором (входящие/выходящее напряжение).
3. Схема с 3-мя регулировками: напряжение, сила тока и светодиода-индикатора зарядки. Но без цифрового вольтметра.
Параметры у них примерно одинаковые:
Входное напряжение: 3-35 В.
Выходное напряжение: 1,5-30 В. (регулируемое)
Выходной ток: 2-3 А. (зависит от модели)


Я сразу решил брать именно 2й вариант, что бы по необходимости задавать нужное напряжение, сразу же видя его.
Зная, что мне нужно, пошёл в ближайшую радиолавку и... Она там лежит! :rotate:
В радиолавке было два варианта: без цифрового индикатора (дисплейчика) за 200 руб, и с "дисплейчиком" за 650 руб.
Ну, цена не маленькая, но решил всё же, взять с цифровым индикатором. (отдельно такой индикатор стоит около 400 руб.)
Ещё там же я купил USB-разьём (разобранный).
Прим.: цены указаны на момент написания статьи (май 2015 года), и могут отличаться от ваших, на момент прочтения. (да и в целом могу заметить, что ценник в радиолавке подскочил, кризис, видимо, и курс доллара)

А когда пришёл домой, то залез на АлиЭкспрес... А там они на выбор, все какие угодно, по 1-3 доллара и платы, и индикаторы. :facepalm:
В общем, ещё и от туда я себе заказал плюшек. (как придут, отпишусь что да как пришло). И со спокойной душой, и зудом действий в руках, пошёл мастерить шайтан-машину. :sunny:

Сперва разобрал штекер который идёт к аккумулятору.


Проволоку раскрутил, болтики открутил, кольцо отодвинул.... И что я вижу?

А вижу, что провода подсоединены всего к двум контактам: 3 и 4.

Это значительно упрощает мне дело, и зря я волновался, что там будет 4 проводка. :)

Вообще, в штекере такая распайка контактов: 1 и 4 - это "+"; 2 и 3 - это "-"

Далее разворачиваем купленный стабилизатор LM2596S.


Он имеет довольно небольшие размеры и удобные крепления для проводов на входе и выходе.



Далее охапка дров и плов готов немного пайки, совсем чуть-чуть. Там отпаять, тут припаять... и всё готово.
Основная трудность - это правильно спаять USB-разьём, распаяв контакты там как надо. Но тут нам снова гугл в помощь. ;)

Взято от сюда: "Распиновка разъёмов USB 2.0" rones.su/techno/usb.html
И для владельцев разных брендовых смартфонов, которые решили сделать себе такой "зарядничек" вот ещё полезная информация: "Зарядка гаджетов через USB" rones.su/techno/zaryadka-mobilynika-po-usb.html

Подсоединяем провода, и вуаля.


Крутим ручку, видим напряжение. Подстраиваем, подгоняя его к 5 В.

Нажимая на кнопку, можно менять отображаемые показания напряжения с входящего (светится красный светодиод) на выходящее (светится зелёный светодиод).
Прим.: Важно. Смена отображения напряжения производится только во время работы (под напряжением).
Ручку крутил примерно 1 оборот в секунду. Входящее 29,8 В (хотя потом я раскрутился до 32 В), а выходящее настроил 5,1 В.


Подсоединил телефон. Работает! :jump: Заряжает! :ura:

За 5 минут нормальной (не форсированной) работы смартфон зарядился примерно на 1% (с 4% до 5% поменялся заряд батареи). Но более точные замеры буду делать потом.
(Извиняюсь за качество фото, но одновременно крутить и фотографировать было трудновато.)

Ну, и вся конструкция "шайтан-машины" в сборе. :cool:



Да здравствует Автономность и Энергонезависимость! :dance:

@темы: энергонезависимость, шайтан-машина, сила рук, рукоблудие, изобретение, автономность

17:39 

Фотоотчёт 2. 1 мая. Открытие велосипедного сезона.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
1.05.2014 год.

Тёплый, солнечный первомайский денёк. Деревья зеленеют проклюнувшимися молодыми листочками, местами виднеются цветочки.
Первое мая, выходной. Солнце греет, асфальт сухой. Самое время открывать вело-сезон. :bike:




На площадке рядом со Сквером им. Кирова собралась толпа, и практически все на велосипедах, что бы празднично открыть велосезон в Иркутске.
Здесь собрались и профессионалы, на шоссейных велосипедах, и простые любители на горных и туристических велосипедах, а так же и владельцы уличных велосипедов, на своих, под час диковины, "конях".






Основным мероприятием дня была гонка вокруг сквера, для чего перекрыли даже часть дороги.
Для начала все собравшиеся велосипедисты сделали один почёта, единой колонной.






Ну, а после началась настоящая гонка. Спортсмены на шоссейниках начали наворачивать круги.




Опытные и юниоры одной толпой.

Гонка была интересной но и без происшествий.






Были даже болельщики:




Ну и по завершении, соответственно, награждение. :ole:






Некоторым не хотелось расставаться с праздником, или хотя бы оставить себе кусочек праздника на память.





Ну и напоследок, маленький бонус. т.к. я обещал укладываться в 12 или 24 кадра (в данном случае 12 кадров), а не входящие в их число фотографии жалко исключать.
Для передачи атмосферы:


@темы: фотоотчёт, вело

14:38 

Фотоотчёт 1. 1 мая. Митинг КПРФ.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
1.05.2014 год.

1 мая! День весны, труда и солидарности. И разумеется, какое первое мая без митинга?



По центру города от Дворца спорта Труд (одна из площадок для общественных мероприятий) к Вечному огню, через Сквер им. Кирова (другая площадка, так же для мероприятий) возле которого проходило открытие вело сезона в Иркутске, празднично прошествовали митингующие.
Их сопровождали полиция и охраняли солдаты.



Толпа по возрасту была разношёрстной, были люди как пожилого, так и молодого возраста.


[Яркий пример молодого пролетария]

Но особенно иронично было смотреть на коммунистический митинг на фоне куполов церквей.






Придя к Вечному огню, митингующие почтили память погибших во Второй мировой воинов, возложив цветы.




И зачитали несколько речей в громкоговоритель.


[Символичное фото, не правда ли? "КПРФ подставляет и держит Интелегнции СВОЙ рупор".]




Для пожилой части собравшихся это был повод выйти в свет, собраться, пообщаться, обсудить новости.






А для молодёжи это был просто повод повеселиться




После, покончив с официальными мероприятиями, толпа быстро разошлась. Солдаты погрузились в грузовики и площадь у Вечного огня опустела.




P.S. Данной статьёй я никого не хотел задеть или обидеть. Комментарии к некоторым фотографиям носят чисто ироничный характер.:gigi:

@темы: КПРФ, Митинг, фотоотчёт

11:18 

Фотоотчёт 0. Введение.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Ну что ж... Вот и Я.
Жизнь как и всегда меняется, крутится, вертится, бежит куда-то. На что-то время и желание появляется, на что-то времени не хватает, а что-то просто лень...
Я никогда не мог похвастаться долгим занятием чем-то одним, конкретным (ну, окромя смотрения Аниме). Но, тем не менее, направление у меня всегда одно.

Фотографией, в той или иной мере, я занимаюсь уже довольно давно, потихоньку развиваясь и учась.
Фотографирую я часто, но вот обработкой я заниматься не очень люблю, всё откладываю на потом.... Да и для чего я фотографирую? Так и копятся у меня фото... можно сказать "пылятся".

Посему, я решил, что их нужно выкладывать куда-то. (да, долго я к этому шёл, ну что ж) И путём недолгих размышлений решил это делать в виде небольших фотоотчётов, по 6/12/24/36 (думаю, сами догадаетесь, почему такие цифры) снимков с комментариями. Это позволит жёстко отбирать из кучи кадров наиболее хорошие, и заставит меня их обрабатывать. Да и придаст хоть какую то осмысленность моёму фотографированию.

Выкладывать фотоотчёты я буду (планирую, по крайне мере) по мере посещения мной мероприятий, по мере возможности и желания. Так же, я думаю, выкладывать не только свежие фотографии, но и из своего "Архива", за последнии 2-3 года.

Адекватные комментарии и критика с дельными советами будут приветствоваться. ;)

Ну, пожелаю Я себе удачи и упорства! Надеюсь, ЭТО дело я не дропну... ;-)

@темы: размышления, фотоотчёт

05:16 

Полировка оргстекла. На примере маски противогаза ППМ-88 .

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Преамбула:
Друг принёс найденную в ********** шлем-маску панорамного противогаза ППМ-88. Задание простое: Почистить и оттереть стекло от ржавчины.
Было видно, что маска долго лежала в ржавчине.



Маска была мной частично разобрана, стекло вытащено и разобрано переговорное устройство (с трудом удержался от проведения стабилометрических испытаний мембраны в этом устройстве ^^ ).
Всё это было отправлено в таз, и в тёплой воде щёткой и с мылом вымыто и отдраено. От резиновых деталей грязь оттёрлась легко, а вот от оргстекла нет. Ржавчина въелась в стекло, и даже сделала его рельефным. Оттираться ни спиртом, ни бензином для зажигалок не хотелось. К тому же стекло было изрядно поцарапано, были как крупные, так и мелкие но густые царапины.

Фото после помывки и обсушки:


Стекло крупным планом


Для оценки состояния поверхности хорошо смотреть на блики на поверхности.

Для сравнения фото поцарапанной части (ближе к центру) и нет (у края маски):


Было принято решение полировать!




Амбула:

Для этих целей, после беглого просмотра интернетов, чтения форумов и употребления путём курения нескольких мануалов, было ясно что потребуется:
Инструмент - Поскольку мною ранее была приобретена мини-дрель (весьма хорошая штука, советую! :vo: ) то к ней требовались насадки для полировка.
Средство для полировки - Паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) № 2 или № 1 (самая мелкая, для финишной полировки), а желательно и та, и та.

У меня была паста ГОИ, старая советская, но судя по всему № 4 (самая грубая). Для этих полировочных работ не подходящая. Но и она пригодилась, ей я обрабатывал крупные царапины.

Обежав 2 радио лавки (сколько есть в нашем городе, не считая мастерских) я максимум, что смог приобрести это только паста ГОИ, да и то, на мой вопрос: " - А какой номер у этой пасты?", был получен ответ: " - А она без номера, и у нас только такая!". Ну, на баночке написано: "ПОЛИРОВОЧНАЯ полирование поверхности изделий из металла, стекла, ювелирных изделий и т.п." значит, подойдёт.
Но где же мне взять насадки для полировки, да и ещё какую-нибудь полировочную финишную пасту?! :duma2: И тут я вспомнил про замечательный бутик для ювелирщиков. Там полно разного инструмента и расходных материалов для работы с драгоценностями, камнями и изготовления ювелирных украшений.
Там были в ассортименте и насадки для полировки (всякие разные, и по материалу и по форме) и пасты для полировки. Там была докуплена финишная паста (забегая вперёд скажу, что её я так и не использовал) и несколько насадок для полировки. :)

Моя советская старая паста ГОИ + насадка из ватной палочки:

В середину трубки я вставил стальной стерженёк, потому что без него от лёгкого усилия, при работе палочка, тут же загибается ломается

Насадка для полировки + паста ГОИ:

позже я ещё докупил такую же насадку, но цилиндрической формы

Насадка для финишной полировки + финишная паста:

В характеристиках этой пасты указанно, что она для финишной полировки и подходит для полировки пластмасс.

Ну, начнём!



Наносим пасту на насадку и аккуратно начинаем с края, что бы посмотреть, как отреагирует стекло на это всё дело. Нормально. Ну, тогда смело вперёд!
Пасту лучше наносить на 1/2 валика (по длине, а не на одну сторону). И движения должны быть плавными и равномерными но не медленными. Если слишком долго задержаться на одном месте месте, оргстекло начнёт плавится, а этого нам не надо!
Я сначала прошёлся просто с полировочной пастой ГОИ по всей поверхности, затем, когда стало хорошо видно серьёзные царапины и въевшуюся грязь с грубой пастой ГОИ по ним, но без фанатизма. А затем снова с полировочной пастой ГОИ, но уже тщательно и с заполировыванием дефектов.
Самое трудное была вогнутая сторона. Внешнюю (выпуклую) сторону я прошёлся без проблем, а вот внутреннюю не так то просто было, из-за того, что дрель постоянно цепляла за края. (да, ещё я на дрели патрон обернул изолентой, что бы если он зацепит стекло, то не коцал его).

Вот перед финишной полировкой:


Ну и после финишной полировки:

Я в перчатках не потому что пижон (не ради понтов), а просто потому что задолбался оттирать свои отпечатки пальцев, что бы посмотреть блики на поверхности



Полностью выровнять поверхность конечно, не получилось. Видны неровности поверхности. Но, смотреть через стекло можно спокойно. :five:
Можно и лучше, но для это уже более масштабные действия и для этого нужно (желательно) оборудование побольше.

Полностью всё в сборке:



Ну и финальное сефи в полностью собранном противогазе (как же без этого?!): :cool:

Противогаз: шлем-маска ППМ-88 с фильтрационной коробкой от противогаза ГП-5

P. S. Заказчик остался доволен! :five:

@темы: рукоблудие, ремонт, опыт

12:13 

запись №#

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Ура! Я, таки, сдал ГОСы! Уфф...
Теперь осталось написать и сдать диплом. Но, пока можно чутка отдохнуть. :)
Так, чем бы заняться... Эм... Эээ... И чем мне теперь заняться?! :conf2:

16:19 

Фотоотчёт 3. Майский снег.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
6.05.2014 год.

Пожалуй, начну я свой рассказ с того, что второго мая, когда солнце уже прошло зенит, я зашёл в свою комнату, то услышал странное трепетание трепетание в районе окна.
- Сквозняк? Да нет, окно закрыто... А, вот, опять...
Опускаю взгляд на подоконник, и вижу вот такую красоту:




Ну, всё! Лето пришло (да, знаю, что вы скажете что это весна, но мы в Сибири, и тут два времени года, Зима или Лето. И я же не сказал, что лето наступило, оно просто пришло! ;) ). Белеют груши-дички за окном и черёмуха цветёт. Трава на газонах зеленеет и деревья покрываются листочками. И завах лета витает в воздухе! (ну, т.е. опять леса горят, смог и дым)
Бабочку эта, оказывается, перезимовала у нас на балконе. А как потеплело, то она вышла из своего "крио- сна" и полетела.... Вообщем, я её аккуратно поймал, да выпустил в открытое окно.


И через 4 дня, проснувшись утром, за окном я увидел чудную картину, метель и снег. (Вспоминается анекдот, пр "А вот такое оно, хреновое лето!")




Особенно эффектно снег смотрелся на яблоневом цвету.










Где же вы, Снигери?! Помогите уже великану Лету!:campfire:

@темы: фотоотчёт, снег и цветы

07:31 

Про мозоли.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Если у вас натёрло обувью или ещё чем мокрую мозоль, да ещё и не маленькую, и она вам мешает (скажем, вы в походе и нужно идти дальше), то лучше всего будет чистыми ножницами аккуратно вскрыть её, вырезав маленькую дырку (буквально в 1 мм) в пузыре. Главное, что бы это было именно отверстие (т.е. удалена часть кожи), а не простой прокол. И вырезать лучше в том месте пузыря (волдыря) где он меньше трётся. После чего выдавливаем воду и просто закиваем это место бактерицидным пластырем (что бы дышало).
Это позволит воде (лимфе) не скапливаться в пузыре под кожей, а то, что мы не удалили кожу пузыря, защитит более нежную, под низом кожу, от внешних воздействий.
И через пар дней вообще можно забыть об этой мозоли.

А вообще, если чувствуете, что вам где-то начинает натирать мозоль, то просто приклейте на это место лейкопластырь (желательно тканевый, советский. он крепко приклеивается).

@темы: жизнь

10:34 

Вещество в колбе!

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Нашёл у себя в барахле вот такую колбу с каким-то веществом. Что написано на бирке не могу понять. :conf2:
Может кто хорошо знает химию, скажет что это?







Ответ найден!
Это Щавелевая кислота!
Эмпирическая формула: H2C2O4•2H2O

Так, а теперь другой вопрос: Что мне с ней делать?!

10:49 

Гуглодоступность постов.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Задался я тут вопросом, а можно ли, и на сколько реально, через гугл найти свой пост здесь?
Просто брал заголовок, или часть текста и забивал в гугл.

И... Как-то странно получается. Одни посты он практически сразу (в числе первых ссылок) выдавал, другие только на 2-3й странице.. А какие-то вообще не находил, ни как. :conf2:

Интересно, отчего это зависит?:hmm:

13:01 

Про Кроп-фактор.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
На что же на самом деле влияет этот, практически вездесущий, кроп-фактор у фотоаппаратов? :hmm: (что это, надеюсь, объяснять не нужно)
На досуге занялся сравнением фотоаппаратов Зенит-Е (к.-ф.=1) с объективами 50 и 135 мм и Canon 60 D (к.-ф.=1,6) с объективом 18-135 мм.
Сравнение производилось визуально-аналитическим методом. (сравнивал картинки в видоискателе на глаз).

И, результат таков:
Кроп-фактор фактор влияет лишь на величину изображаемой картины, т.е. при равных фокусных расстояниях объективов у кропнутой камеры изображение будет меньше, обрезано по краям, в сравнении с обычной (не кропнутой камерой) . И будет соответствовать как при объективе на кроп-коэффициент больше мм.
Но (!) это никак не повлияет на геометрию изображения, и не увеличит приближение.

То есть, если вы берёте, к примеру, объектив на 135 мм, и прицепив его к камере с кропом в 1,6 надеетесь, что он будет приближать как объектив на 216 мм, то вынужден вас разочаровать, этого не будет. И стандартный полтинник не станет восмидесятником-портретником.

Получается, что от кропа выигрыша нет, только проигрыш, в сравнении с полнокадровым фотоаппаратом, вопреки распространённому ошибочному мнению.

@темы: фототехника, опыт

10:53 

Зажигалка из аниме Библиотека Данталиан.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
В аниме "Библиотека Данталиан / Dantalian no Shoka" у ГГ увидел шикарную зажигалку.



Очень понравилась, но я решил что она просто придумана. И, я решил её сделать самому, как-нибудь. Начертил на бумаге её схему/план, и положил в папку с идеями, на будущее, с мыслю "потом, при возможности, реализую". А потом, через несколько дней пошёл зачем-то в фотомагазин, и попутно заглянул в открывшийся рядом с ним новый табачный бутик (спросить про один трубочный табак).
Захожу. Опускаю взгляд в низ стеллажа с товаром. И вижу ту-самую бензиновую зажигалку! О_О.
В общем, теперь я счастливый обладатель бензиновой зажигалки IMCO-TRIPLEX Super. ^___^
Оказывается, это весьма легендарная зажигалка, берущая своё начало с конца первой мировой войны. Простая, надёжная и удобная.
Кстати, по слухам с неё же и была придумана Зиппа. И да, зиппо сосёт.
Подробней о ней можно прочитать здесь ( www.gazolin.net/c/imco ) и в гугле.

:cool:

А вот фото моей:


@темы: жизнь

10:22 

Запись за пол года.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Чтож, давно я тут не писал, реал меня затянул.... Суматоха дел и всё такое. Но, вот я снова добрался до виртуала. (Всё же, бросать этот дневник, я пока не намерен).
Год уже кончается (да и Конец Света грядёт ещё скорее ^^ ) и, пожалуй, можно подвести небольшие под-итоги, за год.

Со времени моей последней записи (ноябрьская не в счёт) прошло пол года. За это время:

Я закрыл сессию. Съездил на практику в ОАО"ВерхнеЧонскНефтеГаз" (достаточно хорошо и весело). Получил зарплату за работу на практике и...
(наконец-то) Купил себе фотокамеру Canon EOS 60D! Ура! :jump3: Ну и некоторые девайсов к ней, список которых периодически пополняется.
И прошёл курс "Базовой фотографии" в местной фотошколе. (так сказать, получил пинок в направлении становлением Проф. Фотографом) :cool:

Ну... Пожалуй вот и всё интересное, пока что. Позже выложу ещё несколько записей-отчётов.

@темы: жизнь

13:38 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
I'm alive! I'm here! :sunny:

14:27 

Монокль из Гелиос-44-2

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Нашёл я у себя ещё один объектив Гелиос, 3-й по счёту (оказалось что это второй, который я пока не хотел трогать, но понял это когда уже разобрал его, и было поздно :upset: ).
И решил из него таки сделать монокль. Всё же оно того стоит. Инструкций на это просто куча, это один из самых распространённых и простых способов сделать монокль. Программа стандартная: Разобрать, почистить, поменять линзы и накрутить макро-кольца. :)

И первое, на чём я застопорился — разборка. Линзы я вынул легко, открутил пару колец и они все вывалились. А вот что бы почистить лепестки (они были в масле) нужно разобрать корпус. Это делается просто, он берётся, и раскручивается... Ток он ни в какую не хотел раскручиваться. :nope: Даже WD-40 не помогал (как ни старался, до ссадин на руках). :roof:
Ну, раз не хочет по хорошем, будем ломом!
А точнее газовым ключом. =)

(Легко поддалось. Хех, кто бы сомневался....)

Разобрав, и вытащив лепестки, промыл их в бензине Калоша (ранее я уже описывал чистку лепестков Гелиоса).



После собираем корпус. И.... Из всех линз возвращаем на место только заданию (вогнуто-выпуклую) выгнутостью наружу (к матрице/плёнке), закрепив её родным кольцом.
Накручиваем пару макро-колец (среднее и малое).



В итоге имеем такой вот чудный монокль.:D


@темы: фототехника

Страдание всякой фигнёй.

главная