• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:24 

Первая запись.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Ну чтош, начнём. Надеюсь, хоть на этот дневник я не забью. =)
Постить сюда буду всявий свой креатив и кое-какую полезную инфу, которая может кому-нибудь да пригодится (по крайне мере мне точно пригодилась). 8)

17:02 

Бленда на объектив

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Недавно встал передо мной вопрос: Как сделать бленду на объектив своего фотоаппарата? А точнее как рассчитать её так, что бы и в кадр не лезла, и от солнца защищала.
Сунулся в инет. Посмотрел разные статейки... Ничего простого и с ходу понятного не нашёл. Опечалился было....
Да тут подвернулась мне книжка советская, "Практическое пособие по фотографии", за 1953 год.


И там схема простого графического расчёта.

Бленду можно делать любого размера, кокого хочется.

@темы: фотография

17:13 

Выдержки для съёмки движущихся объектов

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Вот ещё, всё из той же полезной книжки, таблица выдержек для фотографирования разных движущихся объектов. Весьма полезная вещь, если хочется получить хорошую фотографию и не упустить момент, подбирая в ручную.


(конечно, для опытного фотографа это не так актуально, но для начинающих полезно ;) )

@темы: фотография

20:06 

Стекло... дело липкое.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Купил газовую горелку, которая насаживается на китайский баллон с пропаном, для походных плиток. Зря, конечно, по жадничал и взял большую горелку... Ну да ладно.
Эта красавица выдаёт 1400ºС, по крайне мере так заявлено, и я не сомневаюсь в этом.
Решил поэкспериментировать со стеклом.
Взял стеклянную палочку, что недавно случайно разбил, сунул в пламя.... и склеил! Причём, весьма неплохо так получилось, крепко... (Об коленку, конечно не пробовал, но всёж... ;-) )
В итоге выяснил пару любопытных моментов:
1. Стекло гибкое! Да-да, даже не нагретое, комнатной температуры, если конечно его толщина не более 50-100 микрон. :)
2. Стекло очень липкое! Стоит нагреть два кусочка, и свести их вместе, они сцепятся как намазанные клеем. =)
Теперь думаю, где бы стеклянных палочек тоненьких набрать...?:duma2:
И ещё. Работать со стеклом лучше с толстой кожей на руках или в перчатках. Мелкие осколки любят оставаться незамеченными и впиваться в кожу. :-/

@темы: рукоделие

18:21 

Чистка диафрагмы Гелиоса

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Вместе с несколькими плёночными фотоаппаратами достались мне от деда и несколько объективов к ним, среди них и Helios 44-2 2/58. Причём модель, что предназначалась на импорт! :sunny:
Но с замасленными шторками, это ихняя извечная болезнь. Думал найти какую-нибудь мастерскую... Да где найдёшь её у нас... :hmm:
Так что нашёл инструкцию, купил бензина Калоша, и вперёд. Глаза боятся, а руки делают... :alles:
Сам описывать этот процесс не буду, но ссылку приведу: art.photo-element.ru/ts/aperture_44-2/aperture_...
Сам процесс не занял у меня и часа... Даже ни смотря на то, что внутри действительно оказалось много масла, линзы я не запачкал. Просто аккуратно брал и клал. А возвращение лепестков на место, после промывки, не вызвало проблем, только нужно двигаться по ходу часовой стрелки, ставя их один за другим. :cool:
Но, не обошлось и без эксцессов. Маааленький винтик, держащий втулку диафрагмы, когда я его закручивал на место, сломался в "шляпке". (надо было меньше усердствовать) :mad: После пары бранных, в свой адрес, винтик был закручен, по возможности, а выступающая часть сточена надфилем. (дай бох, чтоб мне не пришлось больше разбирать этот объективчик). Остальная сборка прошла легко и без сюрпризов, трущиеся части смазаны, винтики закручены, линзы протёрты.
Теперь у меня есть хороший, рабочий и вычищенный объектив, с великолепным боке! ^_^
Осталось дело за малым, купить хороший зеркалку-цифровик.... :)

@темы: ремонт, фототехника

19:36 

Банка с кашей и горелка

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Пришёл я днём из института, после 3-х пар, голоодный.... Думал поесть, а света нет. :-(
И как разогреть еду? Ни плита, ни микроволновка не работают... И, как бы цинизма ради, за окном фонари горят... :depress:


Что ж делать то... :duma: Можно в сухомятку перекусить, но хочется всё же тёпленького. Можно в ресторан/кафе сходить, да денег нет...
Во! Идея! Где-то у меня была припрятана в шкафу(кухонном, не платяном) банка с кашей! =)
Но, надо бы её ещё разогреть... Так, что у нас тут под рукой? Во, свечка-таблетка, пойдёт! Сча только соорудим горелку под неё. :)
В дело пошли жестяная крышка от банок и крышка от фильтра противогаза ГП-5 (она как раз под размер таких свечек о.о ). В жестяной крышке от банки сделали разрез крестом, выгнули лепестки, поставили в "подсвечник", положили свечку. Готово!


Зажгли, водрузили предварительно открытую банку. Хорошо... только парафином немного воняет.


Но от свечки пламя слабое, каша мееедленно нагревается. Тоа что свечку я усилил ещё парой-тройкой "фитилей", воткнув по периметру половинки спичек. И процесс пошёл веселей! :rotate: Помешивая кашу, капал слюнкой, ибо пахла она вкусно, даже не смотря на запах парафина.:lip: (хотя с голоду всё вкусно, или хотя бы съедобно!).

5 минут, и каша тёплая! А чай и холодный можно попить. Итадакимас! ^_^
Вот такой вот обед получился..

P.S. Если вместо свечки взять туристическое сухое горючие, то нужно ещё один уровень "надстроить", так же из крышки для банки, и под эту всю конструкцию подложить что-нить, чтоб стол не испортить. ;)

@темы: изобретание

19:30 

Призраки прошлого...

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Оказывается я уже регистрировался тут, на этом сайте. В 2008 году. Под своим стандартным именем. Сегодня по привычке зашёл под ним... И даже сначала не понял, чего это мой дневник изменился... И вроде и записи мои, но другие... :crazy:
Короче, старую страницу нафиг, удалил. А вот имя надо бы вернуть. :)

13:00 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
24.02.2012 в 18:53
Пишет Nayniv:

Внезапно
Резко захотелось сделать так же.. только где:hmm::-D



URL записи

18:36 

Обретение спокойствия

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
...
Берёшь, плавно вверх и на себя, до упора... Заострённый цилиндрик... Кладёшь в канавку, слегка подтолкнув вперёд. От себя и вниз...
Поднимаешь, упираешь в плечо. Нежно прижимаешься щекой... Смотришь, две железки ровно, в даль... Кладёшь палец на крючок.
Медленный вдох. Пауза, плавно давишь на крючок, не сводя глаз... Хлопок, звон в ушах... И вот в этот самый момент, абсолютное спокойствие... .

@настроение: ровное

@темы: размышления

15:48 

Уря...

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
В частном доме, который сейчас освобождаем, под снос, нашёл ещё один фотоаппарат, на этот раз Зенит-ЕТ, с объективом Helios-44-2. Теперь у меня два Гелиоса. :rotate:
Правда зенит слегка раздолбанный... но полностью рабочий. (куплю плёнку, пофотаю им! =) )

Из первых впечатлений:
Не надо откручивать кольцо на окуляре, держащее всю колодку с окулярной линзой и горячим башмаком, чтоб посмотреть можно ли подкрутить болтающийся башмак. Это ничего не даст, ибо: 1. Его нужно откручивать изнутри, или хотя бы придерживать. 2. Башмак этот, всё равно на заклёпках, подкручивать нечего.
И... Зенит-Е лучше. На нём можно сделать мульти-экспозиционный кадр. :)

@темы: фототехника

14:25 

... любит троицу!

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Сдаётся мне, не Бог, а Смерть любит троицу. :hmm:
С недавних пор в институте слежу за некрологами. В конце прошлого года, в декабре, за один месяц, подряд умерло три работника-преподавателя с кафедры геологии.
В этом месяце, почти за неделю, умерло три работника-преподавателя с кафедры Металловедения (металлургии). Однако, забавная прослеживается вещь... :)

Всё таки, ни что так не радует, как смерть других, а не твоя. :cool:

@темы: размышления

04:32 

Уааах....

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Весна, весна...! Тепло, тепло...!
Ах, если б... Лежу на кровати с температурой, кости ломит и в голове полный бред. Эх, весна... :depr:

20:17 

Уряя 2. Ток уряя-ли?

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Всё в том же частном доме, под снос, нашёл ещё несколько (а именно 3 штуки) Зенит-Е и один ФЭД-2 с объективом Юпитер-9.
2 из 3 зенитов поломанные, один нормальный, рабочий. А ФЭД... А кому он сейчас нужен то? (Ответ: Практически вообще никому.)

Из их тщательного изучения, с отвёрткой, и попыткой отремонтировать хотя бы один, сделана пара выводов:

1. Маленькие крепёжные винтики ОЧЕНЬ хрупкие, и завинчивать их нужно аккуратно, до лёгкого сопративления, без затягивания.
2. Действительно, производство "Красногорский механический завод" (КМЗ) гораздо лучше "Белорусского оптико-механического объединения" (БелОМО). Спустя **-цать лет это видно просто наглядно.

Итог: Всё почищено. Рабочий Зенит приведён в порядок, а остальным вынесен вердикт "на запчасти", объективу Юпитер-9 вердикт "на продажу".

@темы: фототехника, ремонт

09:30 

Засохшее масло.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
При разборке старых вещей, всё в том же старом частном доме, была найдена в старом буфете хорошенькая глазурованная крынка.
Использовалась она для хранения в ней масла и кисточки, из перьев, для кулинарии и стряпни (что бы обмазывать маслом формы и пироги сверху). Стояла она в буфете том весьма долго, лет 10-12. И масло в ней засохло, превратившись в нечто олифо-смоло подобное. Перьевая кисточка была просто отодрана и выброшена, а вот крынку было решено отмыть и присовокупить к небольшой коллекции старинных вещей.
Только вот как? Ни сиф, фэри и иже с ними, не возьмут (ранее был подобный опыт). :hmm:
Действенный вариант: Бензин, ацетон, керосин, растворитель. Но это, во-первых вонюче, а во-вторых как-то не экологично, вдруг я захочу по прямому назначению её употребить? :thnk:

Выход оказался довольно прост. Средство для чистки жира с плит, духовок и СВЧ-печей, аэрозольное или спрей без разницы. (названия приводить не буду)
Крынку поставил в целлофановый пакетик, забрызгал её всю, подождал с 40-60 минут. А потом просто вымыл губкой под тёплой водой. Весь жир легко смылся. :)
Хорошо промыв водой, даже испил воды из неё. :lip:

@темы: опыт

12:59 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Были тёплые деньки, до +10 днём, ручьи текли... И тут нате, снова минусовая температура и снег...


18:27 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Хотя... Не, погода хорошая, мне нравится. Такая... Поздняя осень. :cool:
(Хотя, может потому, что у меня в душе зима? :D)

05:05 

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Для своих "арт" идей нужно мне было мелко побитое стекло. Бутылки бить долго и трудоёмко (т.к. нужны примерно одинаковые осколки). Выход был найден. У отца в гараже завалялось автомобильное калёное стекло (то, которое рассыпается на мелкие кубические осколки при ударе). Идеально!
Принёс домой, отмыл. Высушил. Положил на газетку, поставил в центр кернер, и ударил молоком. Ничего. Крепкое стекло... Ударил со всей дури... С третьего удара получилось. Стекло разлетелось в разные стороны мелкими осколками и лоскутами с паутиной трещин, по всей комнате. (мля...)
Но самое интересное оно стало потрескивать, как попкорн только что вынутый из микроволновки. И оно до сих пор потрескивает... =)


@темы: эксперимент

19:09 

Чернение лепестков диафрагмы объектива.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Попал мне в руки вместе с фотоаппаратом ФЭД-2 и его китовый объектив-полтинник Индустар-26м (для дальномерных фотокамер). Состояние удовлетворительное, но вот с лепестков диафрагмы чернение заметно стёрлось. Решено было их зачернить.

Разобрал, почистил, искупал в бензине Калоша. И встал вопрос чем и как чернить? :hmm: Пошарив по инету, среди целых алхимических рецептов или просто опасных, типа "прокипятить в аммиачной селитре" (кто не знает, эта селитра при нагревании выше определённой температуры, чуть выше температуры кипения, очень любит разлагаться путём взрыва :gigi: ) нашёл несколько приемлемых вариантов:
1. Чернение маркёром. (любой перманентный чёрный маркер)
2. Химическое чернение хлорным железом. (водный раствор хлорного железа, он же хлорид железа(III), FeCl3)
3. Химическое воронение. (специальное вещество, продаётся в оружейных магазинах)

3-й вариант был наиболее финансово затратный, а посему был отвергнут оставлен как последний вариант.

1-й вариант прост, но с ним проблема. Лепестки становятся чёрными, но блескучими. Так что от бликов (а именно в них то и проблема) не спасают никак. Но эту проблему я решил весьма просто. Взял мелкий распылитель, и слегка обрызгал покрашенные лепестки спиртом. Краска сразу же стала матовой. Излишки краски, в сгустках, аккуратно промокнул бумажной салфеткой. Всё хорошо, но... лепестки стали очень плохо двигаться, а после 3-4 сжатий-разжатий диафрагмы, лепестки стали образовывать не окружность, а овал. И "чернение" стало стираться. Во общем, не вариант. :duma: Спирт => бензин => сушка.

2-й вариант, который я и выбрал, Хлорное железо. Можно найти в магазине радиодеталей (он применяется для травли плат) или где-нибудь на кафедре химиков, в институте (как я и поступил). Нужен водный раствор, не порошок (самому лучше не растворять, если вы не знаете химию и нет доступа к разным реактивам). И, если берёте где-нибудь в лаборатории или на кафедре химиков, то нужно брать раствор, осадок ненужен (это, по сути, просто ржавчина уже).
Наливаем раствор в небольшую ёмкость, и опускает туда пинцетом лепестки. Если раствор свежий, то на несколько секунд. А возможно, придётся и немного развести хлорное железо водой. Хотя можно и просто помазать лепестки кисточкой. Ну а если раствор старый (у меня ему лет 20 было), то купаем лепестки минут... 5-20. Периодически доставая, ополаскивая и смотря результат.

Лепестки до обработки (фотографируя, старался поймать максимальный блик):


Во время обработки:


После первого купания (в моём случае, в старом растворе, 10 минут):

Уже гораздо меньше бликуют.

После второго купания (ещё 15 минут):

Лепестки стали серыми, местами рыжеватыми. Не бликуют.

Собрал, хорошо ходят, красиво выглядят.


А вот пружинистое полу-кольцо, которое фиксирует кольцо прижимающее лепестки, медненькое было, и от хлорного железа только посветлело. :susp:
Но его, для профилактики, я зачернил при помощи маркера и аэрозольного распылителя спирта (мелкого пульверизатора).
До и после, соответственно:


Ну и напоследок:

@темы: ремонт, фототехника

21:04 

Сушёное Мясо.

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Эх, давно ничего уже тут не писал. Учёба, сессия блин... Но пару проектиков (если можно так сказать) всё таки закончил. Чего только не сделаешь, лишь бы не писать курсач и лабы...:plush: Но о них напишу когда сессию сдам. Но, эт вступление.

Нашёл я тут, в кухонном шкафу, средь дошираков и тушёнки, свою "заначку" в виде солёного сушёного мяса. Делал я его ещё год назад, предназначение его - заменять в пеших долгих походах тушёнку и колбасу, ибо первое тяжёлое, а второе дорогое.

Рецепт простой: Кусок сырого мяса режется пластинками или соломкой, обваливается в соли с перцем, затем на решётку и в духовку, при 70-90 градусах Цельсия на 1,5-2 суток. Ну, короче, до испарения влаги. Получается мясо не много занимает и мало весит.:vo:

Так и сделал. Взял, порезал, посолил, высушил (истекая 2 дня слюной и изводя домашних, ибо запах...:kaktus:) и сложил в мешочек целофановый.
Во общем то я его делал на дачу, себе на лето, испробовать... Но планы на лето поменялись, и я про него, положив в шкаф, забыл до сего дня.
Ну, выкидывать жалко. Да и выглядит оно нормальным. Решил его потихоньку съесть.:crztuk:

Вообщем, результаты таковы:

1. Мясо это съедобно. За год хранения с ним ничего не произошло. Только суше и твёрже стало.:gigi:
2. Оно жууутко солёное.
3. Чтоб оно было нормальным, нужно, смыв с него соль, либо сутки вымачивать в воде, с периодической сменой воды, либо его варить 15-30 минут, желательно тоже меняя воду (хотя бы раз).
4. Оно идёт как мясной белковый наполнитель в гарнирное (разумеется, походное) блюдо (макароны, картошка, лапша) .
5. В блюдо, при добавлении этого мяса, соль добавлять вообще не надо.

После нескольких попыток его употребления сделаны выводы:
1. Не нужно его сильно вываливать в соли, достаточно просто немного извалять. И о том, что оно сырое беспокоиться не нужно, в процессе иссушки оно просто само собой приготовится ( 80 градусов в течении суток... получается такая ме-е-едленная поджака... =) ).
2. Если вы собираетесь употребит его в течении месяца, другого то не стоит его высушивать до полностью твёрдого состояния. Достаточно до состояния "ещё слегка гнётся".
3. Есть соображение мясо вообще не солить, ток поперчить, и высушить. А когда сухое мясо складывать в банку (в жестяную, самое оно) то просто присыпать солью немного. (А для опасающихся всё же сырого мяса, можно его немного сварить, перед резкой и сушкой).

Догрызу это, может ещё по экспериментирую. Но грызть это мясо я буду дооолго... -_-

@темы: опыт, эксперимент

12:04 

Денежный магнитизм

Нет "Хороших" или "Плохих" поступков, есть лишь Правильные и Неправильные действия.
Сегодня экспериментальным опытным путём, по средствам тарелочки с мелочью и магнита, выяснил что новые и копеечные и рублёвые монеты (начиная с 2009 года) весьма хорошо магнитятся.
Так что, в автобусе или в толпе их можно вытягивать магнитиком из чьего-нибудь кармана :smirk:

@темы: заметки

Страдание всякой фигнёй.

главная